Der Patient/Die Patientin geht schrittweise von einer strengen Diätphase, in der ausschließlich Mahlzeitenersatz und Gemüse verwendet werden, zu einer Diätphase über, in der eine Mahlzeit mit eiweißhaltigen Lebensmitteln eingeführt wird.
Die strenge Phase ist besonders für stark übergewichtige Personen zu empfehlen, um eine schnellere Gewichtsabnahme zu erreichen. Bei dieser Behandlungsform wird die Eiweißzufuhr ausschließlich durch den Verzehr spezieller eiweißhaltiger Lebensmittel erreicht, die eine vollständige Kontrolle der aufgenommenen Kalorien ermöglichen, ohne dass die Lebensmittel gewogen werden müssen, wobei die Ketogenese (Bildung von Ketonkörpern) stabil ist. Zusätzlich zu diesen Lebensmitteln sind kohlenhydratarme Gemüsesorten wie Sellerie, Champignons, Gurken, Kresse, Radieschen, grüner Salat, Auberginen, Mangold, Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Gurken (ohne Zuckerzusatz), Zucchini, Spinat, Sojasprossen, Feldsalat, Sauerampfer und Paprika in unbegrenzter Menge erlaubt.
In der Mischkostphase können bei einer der beiden Hauptmahlzeiten normale eiweißhaltige Lebensmittel tierischen Ursprungs (Fleisch, Fisch) und vielfältigeres Gemüse gegessen werden. Sie bietet sich an nach einer strengen Diätphase oder als erster Ansatz für Menschen, die ein abwechslungsreicheres und alltagstaugliches Programm suchen. Bei diesem Ernährungsplan ist der Zucker- und Fettgehalt etwas höher, wobei die Grundelemente und Vorteile der strengen Diät erhalten bleiben; die Gewichtsabnahme ist weniger schnell und die Wirkung auf das Hungergefühl manchmal weniger stark. Wichtig ist hierbei vor allem, den Ernährungsplan genau einzuhalten, denn wenn man sich nicht an die empfohlenen Dosierungen hält, kann es leicht passieren, dass der Körper nicht mehr in der Ketose ist.
Empfohlene eiweißhaltige Lebensmittel:
Rindfleisch, Bresaola, mageres Schweinefleisch, weißes Hühner- und Putenfleisch, roher oder gekochter fettreduzierter Schinken.
Fisch: Kabeljau, Dorade, Sardelle, Wolfsbarsch, Tintenfisch, Dornhai, Schwertfisch, Barsch, Tintenfisch, Seezunge, Wolfsbarsch, Thunfisch, Forelle usw.
Als Beilage zu jeder Mahlzeit können Sie das für die klassische Ernährung vorgesehene Gemüse ohne Mengenbegrenzung verwenden. Sie können auch einige Gemüsesorten mit etwas höherem Zuckergehalt hinzufügen, bis zu einer Höchstmenge von 180 Gramm, wie Spargel, Auberginen, Artischocken, Rosenkohl, Tomaten, gelbe und rote Paprika, Steckrüben, Löwenzahn, gelber Kürbis.