Antibiotikaeinnahme (besonders in den ersten Lebensjahren)
Stress: Akuter oder chronischer Stress trägt zu vielfältigen Magen-Darm-Erkrankungen bei und ist eine Hauptursache für intestinale Hyperpermeabilität, indem er die Hypothalamus-Hypophysen-Nebennieren-Achse stimuliert und die Freisetzung von CRH fördert.
Nährstoffmängel: Mangel an Vitamin A, Vitamin D und Zink sind insbesondere an einer erhöhten Darmpermeabilität beteiligt.
Übermäßiger Zuckerkonsum: Eine zuckerreiche Ernährung, insbesondere mit Fruktose, beeinträchtigt die Funktion der Darmbarriere und begünstigt das Wachstum von Darmmykosen.
Übermäßiger Alkoholkonsum, Toxine und Umweltverschmutzung.
Regelmäßige Einnahme von nichtsteroidalen entzündungshemmenden Medikamenten (NSAIDs)
Intensives Training und Vollnarkosen durch den Mechanismus der vaskulären Ischämie.
Das Vorhandensein eines oder mehrerer dieser Faktoren erklärt nicht notwendigerweise das Vorhandensein einer intestinalen Hyperpermeabilität, aber ihre Korrektur trägt dazu bei, die Symptome zu reduzieren oder zu stoppen, und kann sie sogar im Rahmen eines prophylaktischen Ansatzes verhindern.